小学部 ミニ遠足

6月22日(火)小学部Aグループ2,3年生で、ミニ遠足を行いました。

学校周辺で宝探しウォークラリーを行い、お宝ゲットで大盛り上がり!ゴール後はグラウンドでお菓子取りゲームやボール送りリレーで汗を流し、お腹ぺこぺこになったところで昼食タイム。お家の方が作ってくれたおいしいお弁当を開いて、みんなでわいわい食べました。始めて行ったミニ遠足でしたが、最後の感想発表では、「お弁当おいしかった!」「たのしかった!」の声をたくさん聞くことができました。

中学部 りんご染め

総合的な学習の時間「りんご染め」

「とき」の葉を煮出した液で染めたハンカチは、優しいオレンジ色になりました。

中学部 りんご染め

総合的な学習の時間「りんご染め」

本校の特色ある教育活動として、中学部では毎年3年生が「りんご染め」を行っています。

7/6(火)、りんご工房主催の佐藤芳子先生に指導していただき、りんご染めのハンカチをつくりました。ハンカチの折り方、洗濯ばさみの付け方、輪ゴムの掛け方、それぞれを組み合わせることで様々な模様が染め上がりました。

佐藤先生、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

ハンカチを折って、輪ゴムや洗濯ばさみでとめる

水に漬けて絞ったものを、染め液に入れて、20分間待つ

丁寧に水洗いしてから、輪ゴムや洗濯ばさみを取り外し、開くと…

完成!