2021年8月の記事一覧

中学部 夏野菜の収穫

生活単元学習 「夏野菜の収穫」

暑い日が続きますね。
 長い夏休みが終わり、今日から授業開始です。

5月に植え付けをしたカボチャ、キュウリ、ミニトマト、パプリカは、夏休み中も順調に生育しておりました。夏野菜の収穫の様子です。

カボチャのつるは堅い     実はずっしりと重い

キュウリのつるはちくちくする

完熟ミニトマト、おいしそう

大きくて真っ赤なパプリカです

令和3年度歯科保健図画・ポスターコンクール入賞

「令和3年度歯科保健図画・ポスターコンクール」に出品した小学部児童2名の作品が入賞しました。おめでとうございます。

金賞                          銀賞
小学部3年2組  桜庭 渡亜さん            小学部3年2組  葛西 愛奈さん
タイトル「ばい菌バイバイ」                                                      タイトル「虫歯に気をつけよう」

小学部 りんご学習「実拾い作業」

6月上旬に実施したりんごの摘果作業に続き、小学部では6月中旬から約一ヶ月間、りんごの実拾い作業に取り組みました。今年度はじめて経験した活動ですが、地面に落ちているりんごを拾い集めるといった活動が分かりやすかったようで、初回からスムーズに取り組む児童が多く見られました。

4回、5回と積極的に取り組んだ学級も多く、何度も経験した子ども達は、手かごを持ってりんごを拾い集め、いっぱいになるとコンテナに捨てに行くといった作業を一人で繰り返し行えるようになりました。汗をかきながらも集中して取り組む子ども達の様子に、将来の働く姿をイメージしながら、継続することの大切さを改めて感じた「実拾い作業」でした。

今後も小学部では、りんごの実拾い、葉とり、玉回し、収穫と多様なりんごの栽培体験に取り組んでいく予定です。次回の報告もご期待ください

「アウトプット展2021」開催!

「アウトプット展2021  どこまでが作品?想いと思いの冒険」
 会  場  青森県立美術館 コミュニティギャラリー
 会  期  令和3年8月19日(木)~8月28日(土)
 内  容  県内特別支援学校・学級・福祉事業所等の造形作品展示
       講演、ワークショップ他

※詳細は、PDFをご覧ください。
  PDFは、こちら(軽量版)  OUTPUT2021small.pdf
  PDFは、こちら(高画質版) OUTPUT2021.pdf

高等部の成田智博さんの作品を、出品します。