第3回避難訓練

1月25日(月)、小・中校舎で第3回避難訓練を実施しました。

今回は、冬期間の避難経路を覚えて逃げるというねらいで行い、体育館へ避難しました。また、校舎改修工事に伴って、職員室と事務室の場所が変更になり、本部の動きも多少変化しましたが、児童生徒は、これまでの訓練の成果を十分に発揮して落ち着いて避難することができました。

訓練後、防災教育の一環として、学校に保管してある災害備蓄品(ビスコ)を試食して、本当に災害が起こった場合はどうするか等を学級で事後学習として取り組みました。

ギャラリー中学部

「ギャラリー中学部」

気合いを入れて半紙に筆を入れ、今年の抱負や今年の干支を書きました。

中学部 ALT

生活単元学習「ALTの授業」

1/20(木)、ALTのアストレアさんが来校し、中学部1年A組、2年B組、3年C組と授業をしました。

英語で自己紹介をし合ったり、「スキーの歌」の歌詞に関連したクイズ「スキーはどっち?」をしたりしました。

中学部 音楽

音楽「合奏」

1/19(水)の音楽Ⅲグループの授業の様子です。

「明日があるさ」のパート練習に、真剣に取り組んでいました。

中学部 学部集会

学級活動「学部集会」

1/17(月)の学部集会では、生活目標と保健目標の発表、選挙管理委員会からの説明、1年生代表による冬休みの思い出の発表、などを行いました。