小学部 りんごの学習

6月9日(水)、小学部高学年普通学級でりんごの摘果作業を行いました。今回は、ゲストティーチャーとして、摘果事前学習用動画にも参加していただいている前田さんから直接指導をしていただきました。
どの児童も真剣な表情で前田さんのお話を聞いたり、お手本を見たりしていました。また、実際に摘果作業が始まると、慎重に実を選び、ハサミを動かしていました。

感想発表の場面では、「これからのりんごの学習にも全部来てほしいです。」「調理学習が今から楽しみです。」などの感想が聞かれました。

りんごの学習は、まだまだこれからも続きます。

中学部 音楽

音楽「リズム学習、鑑賞、器楽」

6/7(月)の音楽Ⅱグループの授業の様子です。

鑑賞では、「花の街」の歌詞を見ながら曲を聴き、歌詞から風景を想像しました。

「流れていく風のリボン」から「桜の花が散って流れていく」様子や、「花の街」「踊っていたよ」から「女の子達が花の冠を着けて輪になって踊っている」様子など、様々な風景が広がりました。

中学部 保健体育フェス

保健体育「保健体育フェス」

6 /3(木)、保健体育フェス当日は快晴。

中学部36名が紅白に分かれて、全力で競い合いました。

最後まであきらめないで走ったり、友達を応援したりと、チーム一丸となって競技に取り組む姿はすてきでした。

がんばった自分に、拍手を送りましょう。

プログラム:1.始めの言葉、2.生徒会長挨拶、3.準備運動、4.70m走、5.綱引き、6.スウェーデンリレー、7.結果発表、8.終わりの言葉

小学部 運動会

6月1日(火)小学部運動会が行われました。お天気にも恵まれ、最高の運動会日和となりました。

今年は、いつもの徒競走、団体種目、リレーに加えて綱引きも行いました。徒競走、団体種目は全員参加、綱引きとリレーは必ずどちらかに参加ということで、今までよりも出番の多い、見応えのある運動会となりました。

1年生にとっては、初めての運動会!一生懸命走ったり引っ張ったりしている姿が印象的でした。また、2~6年生も、昨年度より一回りも二回りも成長している姿を見ることができました。

中学部 綱引き

保健体育「綱引き」

6/1(火)の保健体育の時間に、全員で綱引きの練習をしました。

綱を両手で握って、体重を後ろにかけながら、力いっぱい、引く!