【小中】令和元年度 小・中学部運動会

6/8(土)に小中学部校舎グラウンドにて、運動会が行われました。当日は少し肌寒い気温で、雨も降りそうな空模様でしたが、児童生徒達や保護者の皆様の願いが通じたのか、雨が降ることなく全プログラムを行うことができました。様子をご覧ください。

開会式の様子です。選手宣誓やラジオ体操、応援合戦などが行われました。

徒競走の様子です。中学部では100Mを走る生徒もいました。ご来場の皆さんの声援を背に、全力で駆け抜けました。

中学部団体種目「令和だよ!全員集合」です。文字やイラストが描かれたものを、運んで積み上げる競技でした。完成したイラストは「いわっぷるちゃん」と「岩木山とりんご」でした。

小学部低学年団体種目「同じ色はどこかな?」です。児童達が作成したパネルを同じ色のコーンに届ける、という競技でした。最後まで勝敗がわからないデットヒートとなりました。

小学部高学年団体種目「パプリカ~未来に種をまこう~」です。たくさんのかわいい振り付けやキレのあるダンスをたくさん見せてくれました。その他、紅白対抗リレーがありましたが、最終結果は…

今年は白組の勝利でした!!しかし、紅組も全力を出し切りました!!参加された保護者の皆様や卒業生の方々の熱い声援のおかげで、運動会は大成功となりました。当日のご協力等ありがとうございました。

【小中】明日はいよいよ運動会本番!!

明日6/8(土)に小・中学部運動会が行われます。本番に向けて、それぞれの児童生徒が一生懸命練習をしてきました。その様子をご覧ください。

〈応援合戦〉                                 〈徒競走〉

〈小低団体種目〉                             〈小高団体種目〉

〈中学部団体種目〉                           〈紅白対抗リレー〉

他にも、応援合戦、全児童生徒によるダンス「タタロチカ」などがあります。児童生徒達は、暑さにも負けず、元気いっぱい練習をしてきました。明日の本番ではたくさんの声援をよろしくお願いします。

りんごに関する交流及び共同学習(普通学級第2学年)

令和元年5月20日(月)、高等部普通学級第2学年生徒と弘前実業高等学校生徒によるりんごに関する交流及び共同学習が行われました。

前半は弘実の生徒とともにりんごの摘果作業に取り組みました。
最初、緊張していた生徒も、
弘実の生徒のアイコンタクトや言葉かけで楽しそうに作業に取り組んでいました。
作業中は終始笑顔が見られ、
「楽しかった、またやりたい」との声が上がっていました。
作業後は、弘前実業高等学校の食堂で一緒に昼食を食べ、交流を深めました。
 次回は3学年の「りんご収穫」です。

【小】C・Dグループ遠足

5/16(木)に小C・Dグループが、弘前公園へ遠足に行ってきました。

当日は暖かいを通り越して暑いと感じる天候でしたが、児童達は天守閣がある本丸を目指して、それぞれのコースを歩きました。本丸から見る岩木山や周辺の景色は格別だったようで、たくさん驚きの声が挙がっていました。昼食時間には持ってきたお弁当を食べながら、みんなで感想を言い合っていました。

【小】A・Bグループ遠足

5/14(火)に小A・Bグループが、鰺ヶ沢町にある大高山総合公園へ遠足に行ってきました。

当日は天候にも恵まれ、児童達は時間まで元気いっぱい遊具を楽しむことができました。また、昼食は楽しみのお弁当!保護者の方々が作ってくれたお弁当を、ほとんどの児童が完食していました。帰りのバスに揺られて、うとうとしてしまう児童もいましたが、事故や怪我なく無事に学校に帰ってくることができました。みんな、また行こうね!!