中学部 岩木山クリーン作戦

総合的な学習の時間「岩木山クリーン作戦」

中学部では、地域の自然や社会に興味や関心をもち、積極的に関わろうとする態度を育成するために、学校周辺の道路端等の清掃ボランティア活動を行っています。
 2021年12月の岩木山クリーン作戦の様子です。来年の4月まで、活動はお休みとなります。

小学部集会

小学部集会では、全員で役割分担をして行っています。今回の司会進行は、4年I組、J組と6年1組でした。4年生は、ダンスでバックダンサーとしてステージ上でかわいらしいダンスを披露、6年生は、司会として集会を進めてくれました。

また、今回は、高学年重複学級の発表がありました。日頃、「体育」や「音楽」で学習している活動の発表があり、ボールを蹴ったり、キーボードを演奏したりしてくれました。

中学部 ALT

生活単元学習「ALTの授業」

12/8(水)は、ALTのアストレアさんの授業。

英語で自己紹介をし合ったり、ゲームをしたりしました。

クリスマスバスケット     記念撮影     プレゼント交換

第20回鷹山賞児童作品展入賞

「第20回鷹山賞児童作品展」に出展した中学部生徒1名の作品が入賞しました。おめでとうございます。

入選
        中学部3年1組  工藤 快斗さん
        タイトル「野原の動物」

中学部 ものつくり交流

作業学習「弘前工業高校とのものつくり交流」

弘前工業高校と本校中学部畑・木工班は、ものつくりでの交流を続けています。

12/3(金)は、建築科3年生の皆さんと一緒に、ティッシュケースのやすりかけと塗装をしました。

建築科の皆さん、来年もよろしくお願いします。

デザインは弘工生

ものつくりに向き合う真剣なまなざし