小学部 修学旅行

11月11日(木)は、小学部修学旅行。

日帰りで浅虫水族館やねぶたの家ワ・ラッセ、A-FACTORYで見学したり、買い物をしたりして、楽しい思い出をつくりました!

イルカショーでは歓声を上げて、喜んでいました。

ねぶたの家ワ・ラッセではお囃子を聞きながら、跳人体験をしました。

A-FACTORYでは、お土産を買ったり、ジェラートを食べたりして楽しみました。

小学部 学部集会

今回の学部集会は、作品展の表彰とゲームを行いました。作品展では、グランプリ、金賞、銀賞、銅賞が贈られました。受賞した児童は、とてもうれしいと感想を述べていました。

ゲームは玉入れでした。学級ごとに紅白に分かれて対戦しました。3回行った中で、2対1で紅組が勝利しましたが、どちらのチームも対戦、応援ともによく頑張っていました。片付けは5、6年生が協力して行いました。さすが高学年!

中学部 作業学習

作業学習「外部講師授業」

中学部では、リサイクル班、家庭班、紙すき班、畑・木工班の4つの作業班に分かれて、作業学習を行っています。

各作業班では、地域の方を外部講師としてお招きして、製品作りについての新しい知識を得たり、アドバイスを受けて自分の考えを深めたり工夫しようとしたりしています。

今回は、リサイクル班と紙すき班の授業の様子をご紹介します。

【リサイクル班】

アルミ缶、ペットボトル、古紙はリサイクルすると「資源」になります。

リサイクルをすると、人も未来も幸せに!

缶やペットボトルは、中をきれいに洗ってから、リサイクルに出しましょう。

青南商事の方のお話  地球環境を考えよう   いろいろなマーク

磁石に付くとスチール缶 ペットボトル潰し体験    お礼の言葉

【紙すき班】

ペーパークラフトに挑戦しました。

弘前市の伝統工芸、金魚ねぷたの作り方を教えていただきました。

小野先生、ありがとうございました。

小野先生のお話    金魚のパーツを切る     のりで貼る

台紙を切る    金魚を組み立てる   金魚を台紙に貼る

完成!

中学部 りんごの学習

総合的な学習の時間「りんごの学習~収穫~」

中学部の生徒達が9月に葉とり・玉回しを行ってから、2か月が経過。

大きく赤く育ったりんごの実。

11月は待望の収穫。

中学部 修学旅行

生活単元学習「修学旅行」

11/5(金)は、中学部3年生が心待ちにしていた修学旅行。

日帰りバスツアーで、青森市の三内丸山遺跡や浅虫水族館を見学したり、テーブルマナー体験をしたりしました。

楽しい思い出、たくさんつくってきました!

小春日和の中、縄文のムラへ

工夫しながら、ミニ土偶作り

大型竪穴建物の中は広かった

テーブルマナー、実践編