【中】りんご染めハンカチを作りました。

7月9日(火)中学部3年生はりんご染め体験をしました。
本校の特色ある教育活動として、中学部3年生になると「りんご染め」を体験します。今年もりんご工房主宰の佐藤芳子先生に指導していただき、りんご染めハンカチを作りました。
さて今年はどんな模様のハンカチができあがったかな?

【中】第3学年社会見学

7月4日(木)中学部3年生は社会見学で弘前駅とヒロロに行ってきました。

弘前駅では駅員さんのお話を聞いて勉強したり、SL機関車や弘前市の歴史的な建築物の模型を見たりして、楽しんできました。
次は9月に修学旅行があります。修学旅行へ向けてこれからも日々の学習をがんばっていきましょう!

【中】宿泊学習に行ってきました。

6月27日(木)と28日(金)一泊二日で、宿泊学習に行ってきました。
一日目は立佞武多の館での団扇作り体験、つがる地球村ではあいにくの雨でウォークラリーはできませんでしたが、想遥館でレクリエーションをして楽しみました。

二日目は、お世話になったつがる地球村さんの想遥館で清掃奉仕活動を行いました。
「公共施設でのマナーを身につけること」、「仲間と協力し絆を深めること」、「奉仕する心をもつこと」と多くのことを学んだ宿泊学習となりました。

【小中】第1回避難訓練

6/18(火)、小・中学部校舎で第1回避難訓練を実施しました。
 今回は総合避難訓練として行い、けむり体験ハウスと防災ヘルメットの着用を体験しました。児童生徒からは「煙で目の前が見えない」「息がしづらい」という感想が出ました。

最後はお世話になった消防署の方に、お礼の言葉を発表して、避難訓練は終了となりました。

【小】船小交流①

6/19(水)に、今年度1回目の船小交流が小中学部校舎で行われました。
 今年度は初の試みとして、学級ごとの交流を行いました。一緒に制作活動を行ったり、ゲームを楽しんだりと、それぞれの学級の実態に応じた活動をすることができました。

すごろく            ピンポン球リレー

この後は、当日の感想文や絵日記などを船小児童に送る予定です。