【小】修学旅行

9月12日から13日の1泊2日で、小学部6年生が、北海道函館市へ修学旅行にいってきました。天候にも恵まれ、楽しい修学旅行となりました。

《キッズプラザ》                 《みらい館》

《五稜郭公園》                  《函館山》

どの場所も楽しく、充実した2日間となりました。

高等部A・B・C組施設見学

9月13日(金)、高等部A組・B組・C組施設見学が行われました。

社会福祉法人ほほえみ       イオン藤崎店          車窓からの景色を堪能中
 「おらんど」様            「グルメドール」様

この日は天候にも恵まれ、バスの車窓から望める山々の緑がとてもきれいでした。景色に目を奪われていると見学先である「おらんど」様に到着。館内の見学や活動の体験などをさせていただきました。その後、昼食場所である「グルメドール」様に到着。みんなで温かいラーメンや定食など、笑顔で完食しました。将来の進路を考える上での貴重な学習活動になりました。また、この日一日、笑顔の絶えない素敵な時間をみんなで過ごすことができました。

【全校レク】弘一ウォークラリー大成功!

9月26日(木)【全校レク】弘一ウォークラリーを行いました。
 今年度から小・中学部と高等部がそれぞれの校舎に分離し、学校生活を送ることになりました。同じ学校ではありますが、小・中学部の生徒と高等部の生徒が顔を合わせる機会がほとんどありません。ですが昨年から開催されたこの「弘一ウォークラリー」を通して、交流を深めることができます。今年もたくさん交流を深めることができました。
では、今年の全校レクの様子をご覧ください。

【開会式】         【スタート】

【第一チェックポイント】 【第4チェックポイント】

【お手伝いいただいたPTAの皆さんありがとうございました】

【巨大パズル】       【顔はめパネル】

レッツウォークお山参詣ボランティア

8月29日(木)、レッツウォークお山参詣ボランティアへ参加しました。

御幣を持ち行列へ参加          岩木山神社へ到着           他校の生徒と民謡を鑑賞

レッツウォークお山参詣ボランティア参加を通して、地域の方々と交流をしました。生徒会役員7名が9尺の御幣を持ち、岩木文化センターあそべーるから岩木山神社までの道のり約6.5㎞を歩きました。途中、嶽きみやアイスキャンディ、水分などを補給し、体調を崩すことなく参加することができました。生徒たちは「疲れたけれど楽しかった」、「たくさんの人たちと交流できて良かった」などと感想を話していました。

【中】修学旅行に行ってきました

9月4日から6日までの二泊三日で、中学部3年生が、宮城県仙台市へ行ってきました。少し天気も心配されましたが、過ごしやすい気温で三日間元気に楽しく学習してきました。
 それでは、当日の様子をご覧下さい。
 〈仙台うみの杜水族館〉     〈仙台市科学館〉

〈八木山ベニーランド〉

〈青葉城址〉

〈感覚ミュージアム〉

学校ではできない様々な体験をすることができた三日間でした。この経験を今後は学校生活や家庭で活かしていきましょう。