総合的な学習の時間「岩木山クリーン作戦」

本校は岩木山のふもとに位置しています。
 中学部では、地域の自然や社会に興味・関心をもち、積極的に関わろうとする態度を
成するために、学校周辺の道路端等の清掃活動を行っています。

今後も、定期的にボランティア活動を行う予定です。

生活単元学習「野菜を育てよう」

さわやかな5月の空の下で、畑作業を行いました。

畝作り、植えつけ、水やり、土寄せ、芽欠き、草取り作業を、友達と協力して行いました。

ジャガイモ、ミニトマト、キュウリ、ヤーコン、タマネギ、ニンジン、今後の生長が楽しみです。

【小中】令和元年度 青森県立弘前第一養護学校小・中学部卒業式

3月13日(金)に令和元年度青森県立弘前第一養護学校小・中学部卒業式が、小・中学部校舎で行われました。

会場の様子          記念品の数々         証書授与

今年度は小学部5名の児童、中学部10名の生徒が巣立ちました。
 皆さんご卒業おめでとうごいざいます。

令和元年度 青森弘前第一養護学校高等部卒業式

3月6日(金)、令和元年度 青森弘前第一養護学校高等部卒業式が行われました。

当日の朝の様子       在校生からのメッセージ        証書授与

高等部22名の生徒が巣立ちました。進路先でもがんばってください。
ご卒業おめでとうございます。

多くのご来場ありがとうございました。作品展

1月25日(土)~26日(日)の2日間、イオンタウン弘前樋の口で「第13回作品展」を行いました。本校小・中・高等部の児童・生徒が制作した作品の他、弘前第二養護学校の児童・生徒の作品、そして、本校生徒による作品販売学習も行われ大盛況でした。
 多くのご来場、誠にありがとうございました。